Этапы проектирования судна

 

Процесс разработки проекта судна начинается с заявки будущего владельца. В заявке содержатся исходные технико-эксплуатационные требования к судну: назначение, желаемые характеристики и условия эксплуатации.

 

Заявка поступает в проектную организацию, которая приступает к поэтапной разработке проекта.

Стадии разработки проектной конструкторской документации:

1.Техническое задание.

Первый этап проектирования — составление технического задания. Оно является приложением к договору между заказчиком и исполнителем: верфью или конструкторским бюро. Это — самый важный этап рождения судна, ведь за ошибки, совершенные в это время, приходится дорого расплачиваться, поскольку может оказаться, что готовое судно не отвечает вашим мечтам, и тогда придется выполнять дорогостоящие работы по его переделке и переоборудованию.

Техническое задание составляется заказчиком и исполнителем совместно.В техническом задании на основе изучения предполагаемого характера эксплуатации судна, обобщения и анализа опыта и тенденций отечественного и зарубежного судоходства и судостроения развиваются и уточняются технико-эксплуатационные требования к судну.

В техническом задании обычно указывают:

 

  •   Тип и назначение судна
  •   Грузоподъемность и пассажировместимость.
  •  Скорость хода
  •  Тип энергетической установки
  •  Район и дальность плавания
  • Автономность по запасам
  • Эксплуатационные ограничения
  • Класс классификационного обществ
  • Специальные требования: ходовые качества, судовые устройства и системы, навигационное оборудование, экологическая безопасность
  • Численность и состав экипажа 
  • Требования к общему расположению, обитаемости и технике безопасности

 

Вышеуказанный перечень разделов технического задания может видоизменяться (сокращаться или дополняться) в зависимости от конкретных условий и типа проектируемого судна. При разработке содержания раздела необходимо особое внимание уделять специфическим особенностям, обусловленным типом и назначением данного судна. Также следует иметь в виду, что неоправданно жесткое фиксирование задаваемых требованиями технического задания судовых параметров ограничивает возможности проектанта в поиске и выборе оптимальных технических и конструктивных решений.

Техническое задание согласовывается с заказчиком судна и после утверждения становится исходным документом на разработку проекта.

 

2. Техническое предложение.

Техническое предложение (предэскизный проект) – сокращенный вариант проекта судна в одном или нескольких вариантах. Основные задачи этой стадии:

  • Проверка выполнимости и совместимости требований технического задания 
  • Предварительное определение основных элементов компановки судна. 
  • Проверка возможности комплектации планируемым оборудованием.

В состав материалов этой стадии включается пояснительная записка, предварительные необходимые расчеты, внешний вид, схема общего расположения судна.

 

3. Эскизный проект.

На основе технического предложения, прошедшего согласование и утверждение, разрабатывают эскизный проект, в котором прорабатываются вопросы, дополняющие и уточняющие сведения о судне, содержащиеся в техническом предложении и требующие более подробных чертежей и расчетов.

Эскизный проект должен содержат принципиальные проектные и конструктивные решения по всем элементам судна и их обоснование. Необходимо удовлетворить требования по каждой подсистеме, не отняв преимуществ у другой: не увеличить вес, объем, стоимость. Возможно, рассматривая отдельно какую-то из подсистем, такое решение не будет лучшим, но оно преследует цель: создание единого оптимального комплекса систем будущего судна.

Чем больше инноваций заложено в проект яхты, тем сложнее задача и длительнее время поиска удовлетворительного компромисса.

 

4.Технический проект.

На следующей стадии разрабатывают технический проект судна. В нем окончательно определяют все элементы судна и его характеристики. Решают основные конструктивные и технологические вопросы по корпусу, оборудованию, энергетической установке, расположению и оборудованию помещений.

Технический проект проходит согласование и одобрение надзорными органами.

 

5.Рабочий проект.

Одобренный технический проект – основание для разработки рабочей конструкторской документации.

В зависимости от конкретных обстоятельств могут быть опущены или объединены отдельные стадии проектирования. Например, разработка технического задания может быть объединена с разработкой технического предложения, а технического проекта с рабочим (технорабочий проект).

 

 

Важно помнить: такое серьезное дело, как постройка судна требует профессионализма на всех этапах: от начальной стадии проектирования до спуска будущего судна.

Последствия даже минимального дилетантства могут стоить очень дорого.

Не стоит экономить на проекте: в таком случае результат не предсказуем. Может быть повезет. А быть может...

Изменить решение на этапе строительства либо уже невозможно, либо очень дорого!

Грамотный проект - реальная возможность оптимизировать сроки и стоимость строительства.

 

 Успехов во всех начинаниях!